Buteurs africains: la résurrection soudaine de Bakary Sako

• 18/12/2017
  • Source : RFI
Après plus de deux ans sans marquer en Premier League, Bakary Sako a inscrit deux buts en deux bouts de rencontres avec Crystal Palace, qui s’est miraculeusement sorti de la zone de relégation. En France, Wesley Saïd a inscrit un beau doublé, tandis qu’en Allemagne, Salomon Kalou a marqué trois fois en deux matches. Et aux Pays-Bas, Bartholomew Ogbeche vit une seconde jeunesse… Retrouvez-les ainsi que les autres buteurs africains de la semaine écoulée en Europe.

ALLEMAGNE / Bundesliga – 16e journée

Mercredi 13 décembre, le Hertha Berlin a battu Hanovre (3-1) grâce à ses Africains. L’IvoirienSalomon Kalou a inscrit un doublé en première période, d’abord avec une tête plongeante, puis en poussant au fond des filets un ballon qui traînait dans la surface. Le Germano-Nigérian Jordan Torunarigha a, très laborieusement, inscrit le 3e (reprise ratée, puis tête mal assurée, et le ballon passe de peu la ligne de but). Avant ça, Hanovre avait relancé le suspense grâce à une réalisation facile du Togolais Ihlas Bebou.

ALLEMAGNE / Bundesliga – 17e journée

Le compteur est débloqué pour Ishak Belfodil. Quatre mois après son arrivée au Werder Brême en prêt depuis le Standard de Liège, l’attaquant algérien a marqué son premier but d’une tête lobée contre Mayence, qui a fini par revenir (2-2). Francfort a mené 2-0 contre Schalke 04 avec un deuxième but du Franco-Ivoirien Sébastien Haller d’un tir en pivot 15 minutes après son entrée en jeu, mais son club s’est aussi fait rejoindre en fin de match.

Pierre-Emerick Aubameyang a raté une grosse occasion, mais le Gabonais a quand même inscrit son 13e but de la saison en championnat avec le Borussia Dortmund en transformant un penalty contre Hoffenheim (2-1).

Déjà buteur mercredi, Ihlas Bebou a remis ça dimanche lors du match prolifique entre Hanovre et le Bayer Leverkusen. Le Togolais a marqué d’une puissante tête plongeante.

Enfin, le Hertha Berlin a de nouveau pu remercier ses joueurs d’origines africaines. L’attaquant germano-éthiopien Davie Selke a inscrit un doublé (une frappe pure du droit, puis une reprise en déséquilibre toujours du droit) et l’Ivoirien Salomon Kalou a marqué pour la 3e fois de la semaine avec une nouvelle tête lors du succès des Berlinois sur la pelouse du RB Leipzig (2-3)...